Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Контрацепция после родов

Для женщин после родов вопросы подбора приемлемого, надежного и безопасного метода контрацепции являются особенно актуальными. Рассмотрим барьерные методы контрацепции после родов. Прерывание беременности в ближайшие месяцы после родов оказывает крайне неблагоприятное воздействие на общее состояние здоровья женщины и её репродуктивную систему, являясь одной из основных причин гинекологической заболеваемости и последующего нарушения функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Пролонгирование беременности также может привести к таким осложнениям, как развитие фето-плацентарной недостаточности, рождение плода с признаками функциональной незрелости и гипотрофии, сопровождается повышенным риском самопроизвольного выкидыша и возрастанием частоты преждевременных родов.

В послеродовом периоде в организме родильницы происходят важные физиологические процессы, постепенно исчезают возникшие в связи с беременностью и родами изменения в репродуктивной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. Происходит становление и расцвет функции молочных желёз, формируется чувство материнства и происходит соответствующая перестройка в поведении женщины.

Наиболее значительные изменения проявляются в репродуктивной системе. Известно, что интервал между родами и восстановлением менструального цикла в среднем составляет у нелактирующих и кормящих грудью женщин 9 и 18 недель соответственно. У некоторых женщин наблюдается восстановление овуляции еще до наступления первой менструации, а у 35% в первом менструальном цикле определяется пютеиновая фаза. Таким образом, применение контрацептивов уместно уже с третьего месяца после родов.

Различие барьерной контрацепции для кормящих и некормящих мам

Согласно рекомендациям ВОЗ и Международной федерации планирования семьи женщины, принявшие решение не кормить ребёнка грудью при отсутствии медицинских противопоказаний могут использовать любой метод предохранения от беременности - гормональные препараты, внутриматочные средства, послеродовую стерилизацию, барьерные методы, естественные методы контрацепции (абстиненция, прерванный половой акт, спринцевание, ритмический метод).

Кормящим грудью женщинам целесообразно применять негормональные методы контрацепции. В частности, рационально применение барьерных методов предохранения от беременности, которые являются одним из видов обратимой контрацепции. Несмотря на меньшую эффективность по сравнению с ВМС и гормональными контрацептивами, их применение вполне оправдано в связи с поздним восстановлением менструального цикла, большим числом ановуляторных циклов, более поздним восстановлением фертильности, особенно у лактирующих женщин.

Положительным и в значительной степени определяющим применение этих методов в послеродовом периоде является тот факт, что они не влияют на функцию молочной железы и, соответственно, на развитие вскармливаемого грудью ребенка.

Барьерные методы контрацепции для профилактики заболеваний

Барьерные методы контрацепции играют важную роль в профилактике заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Известно более 20 патогенных микроорганизмов, которые могут передаваться половым путем, включая 11 бактериальных, 3 протозойных, 6 вирусных, один грибковый и 2 эктопаразитарных. Объем информации, связанной с заболеваниями, передающимися половым путем, - очень большой. Например, справочник по ЗППП для первичного звена здравоохранения, изданный в Нью-Йорке, состоит из 95 глав и насчитывает 1115 страниц.

В настоящее время, в связи с пандемией СПИДа и выявлением новых возбудителей, вызывающих ЗППП, более пристальное внимание уделяется профилактике этих заболеваний. По оценкам специалистов, в настоящее время ВИЧ заражены в общей сложности 18,5 млн. взрослого населения и 1,5 млн. детей. Из общего числа зараженных 7-8 млн. составляют женщины, причем 70% из них - детородного возраста. По прогнозам ВОЗ, в текущем десятилетии можно ожидать возникновения 10-15 млн. новых случаев заражения ВИЧ среди взрослого населения. Пораженность хламидиозом также продолжает расти. Если в 1994 году заболеваемость по России составила в среднем 61,8 на 100 тыс. населения, то в 1995 году этот уровень достиг уже 86,3.

Оставляйте отзывы:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.