Как правильно сцеживать грудное молоко, как хранить?

Возможно, что вам не удастся избежать такого случая, когда ребенка придется положить в детскую больницу. При этом не нацеливайтесь сразу на отказ от кормления грудью. Часто бывает особенно важно, чтобы заболевший ребенок смог по-прежнему получать материнское молоко! Поэтому крайне важно знать как правильно сцеживать грудное молоко и как хранить сцеженное грудное молоко.

Как нужно сцеживать грудное молоко вручную

Как правильно сцеживать грудное молоко руками?

Если случилось так, что вам придется провести некоторое время без ребенка или вы решили перейти от кормления грудью на бутылочку, то предварительно можно сцеживать молоко молокоотсосом.

Правильным решением будет временное сцеживание молока и кормление малыша из бутылочки, до тех пор пока он сам снова не сможет пить его из вашей груди. Большинство родильных домов ориентируется именно на это. Роженицы получают электрические молокоотсосы и, разумеется, сначала должны ознакомиться с этой техникой.

Когда вы уже дома, такое устройство можно взять напрокат в аптеке или в санитарной службе. Попросите акушерку подтвердить необходимость такого молокоотсоса для вас, и тогда его прокат будет оплачен по медицинской страховке.

Как пользоваться ручным молокоотсосом?

Если речь идет о сцеживании небольших количеств молока, то достаточен простой ручной молокоотсос, который можно приобрести в аптеке.

Ручной молокоотсос может быть очень полезен и при застаивании молока, когда после первых дней жизни малыша грудь наливается молоком и становится такой жесткой, что малыш не может правильно захватить сосок. Здесь поможет отсос небольших количеств, чтобы ребенок мог сосать сам.

При сцеживании справедливы в принципе те же правила, что и при кормлении грудью. Хотя молоко обычно течет гораздо медленнее, так как основного раздражителя нет.

Чтобы сцеживать грудное молоко прикладывайте молокоотсос регулярно, по крайней мере каждые 3-4 часа, и сцеживайте молоко из обеих грудей. Если вы будете делать слишком редко, то выработка молока сократится.

Сцеживание грудного молока

Те времена, когда на полках магазинов можно было найти только один вид прибора в виде воронки, прошли. Сегодня существует огромное разнообразие приборов чтобы правильно сцеживать грудное молоко: от ручного до стационарного электрического.

Как выбрать прибор для сцеживания молока?

Цена. Очевидно, цена играет немаловажную роль при выборе аппарата для сцеживания грудного молока. Если вы собираетесь использовать аппарат пару раз в день, следует выбрать более-совершенную модель. В случае использования его только время от времени можно остановиться на дешевой модели. Не забывайте, что вы можете взять аппарат напрокат, если такая услуга предоставляется в вашем регионе. Большинство магазинов медицинской техники дают напрокат электрические устройства для сцеживания молока за умеренную помесячную оплату (она примерно соответствует затратам на детское питание). Некоторые фармацевтические заведения предоставляют это устройство с ежедневной оплатой, что удобно, если вы не будете использовать его каждый день.

Эффективность. Не все аппараты для сцеживания молока обладают одинаковой эффективностью. Поэтому нужно учитывать, сколько времени вы можете потратить для сцеживания на работе. Если у вас получасовой обеденный перерыв, вам, вероятно, больше всего подойдет эффективная электрическая модель с двумя рожками, поскольку она позволит сцеживать молоко одновременно из обеих грудей. Если вам повезло и у вас большой обеденный перерыв, вы вполне можете затратить половину перерыва на сцеживание с помощью ручного цилиндрического устройства. (Если вы привыкли читать книгу или журнал во время сцеживания, вы вполне можете продолжать делать это.) Основное правило при выборе аппарата заключается в том, что он должен имитировать скорость сосательных движений ребенка (примерно 40-50 движений в минуту).

Портативность. Это еще один важный фактор, который необходимо учитывать чтобы правильно сцеживать грудное молоко. Если вы собираетесь брать аппарат на работу каждый день, вам следует выбрать относительно легкую модель, которую удобно переносить.

Замечание: Прежде чем купить сложную дорогую электрическую модель, подумайте, где вы будете использовать аппарат на работе. Сможете ли вы расположиться около розетки или, может быть, стоит купить модель на батарейках?

Уровень шума. Вам также необходимо учесть, насколько шумно работает аппарат для сцеживания. Если вы не хотите оповещать всех на работе, что вы сцеживаете молоко, вам лучше выбрать относительно бесшумную модель.

Легкость использования. Это еще один важный фактор. Выберите модель для сцеживания молока, которую легко мыть (в посудомоечной машине) и для которой подходят бутылочки стандартного размера.

Как правильно пользоваться молокоотсосом?

Купить устройство для сцеживания молока - это только половина дела. Важно научиться пользоваться им! Вот несколько советов, как заставить аппарат работать на вас.

1.

Не удивляйтесь, если вам потребуется время, чтобы научиться пользоваться устройством чтобы сцеживать грудное молоко. Эти приспособления иногда на удивление сложны в использовании, в результате чего вы можете получить всего две столовые ложки молока после 20 минут сцеживания. Чтобы увеличить количество молока, вы должны убедиться, что сосок находится в правильной позиции (расположен в центре рожка и не трется о жесткую пластмассу) и при максимальной мощности устройства вы не чувствуете дискомфорта.

2.

Не пренебрегайте основными моментами гигиены. Возьмите за правило тщательно мыть устройство после каждого использования Если вы не можете тщательно вымыть все детали на работе, слегка промойте их, а затем, придя домой, вымойте в раковине или посудомоечной машине, если, конечно, они пригодны для этого.

3.

Храните сцеженное молоко в холодильнике на работе или в сумке-холодильнике с пакетами со льдом Хотя исследования показали, что грудное молоко можно успешно хранить при температуре 26 °С до 6 часов или при температуре 19-22 °С до 10 часов, по возможности оно должно быть охлаждено или заморожено во избежание порчи.

4.

Грудное молоко можно держать в морозильнике до шести месяцев, однако, поскольку низкая температура убивает некоторые антитела, содержащиеся в нем, лучше охлаждать его, а не замораживать. Если вы все-таки решили заморозить грудное молоко, храните его в пластмассовой или стеклянной емкости с толстыми стенками или в специальных пакетах для морозильника Бутылочки не выдерживают резкого изменения температуры и могут треснуть.

Замечание: Если вы добавляете свежее грудное молоко в замороженное, обязательно сначала заморозьте свежее молоко, и лишь потом добавляйте его в замороженное грудное молоко. Вы должны также следить за тем, чтобы количество добавляемого свежего молока было меньше, чем количество уже замороженного молока. Таким образом, теплое молоко не приведет к размораживанию ранее замороженного молока

5.

Не думайте, что грудное молоко испортилось, если оно приобрело желтый цвет. Так и должно выглядеть замороженное грудное молоко. Не следует также волноваться, если собранное грудное молоко разделилось на слои. Нужно просто встряхнуть бутылочку, чтобы молоко перемешалось до однородного состояния.

6.

Когда вы даете ребенку бутылочку с грудным молоком, не наливайте в нее более 60 г. Если малыш сделает один - два глотка и решит, что он не голоден, вам придется вылить в раковину 200 г «жидкого золота», которое вы так усердно собирали.

7.

Чтобы разморозить бутылочку грудного молока, нужно либо поставить ее в холодильник, либо поместить в контейнер с теплой водой и периодически встряхивать.

8.

Размороженное грудное молоко нельзя замораживать второй раз. Его можно хранить в холодильнике в течение 24 часов (если только вы не размораживали его в теплой воде, после чего его нужно немедленно использовать или вылить).

Как хранить сцеженное грудное молоко?

Хранить сцеженное молоко необходимо в холодильнике при температуре не выше +4 °С. В течение 3 - 6 часов после сцеживания и в случае правильного его хранения оно может быть использовано после подогрева до 36-37 °С.

При хранении грудного молока в течение 6-12 часов молоко может быть использовано только после пастеризации, а после 24 часов хранения - после стерилизации. Для этого бутылочку с молоком ставят в кастрюлю, наливают теплую воду несколько выше уровня молока в бутылочке.

Далее при пастеризации воду нагревают до 65-75 °С и бутылочку с молоком выдерживают в ней в течение 30 минут, при стерилизации воду доводят до кипения и кипятят в течение 3 - 5 минут.

Стерилизация сосок и бутылочек

Грязные соски моют сначала в проточной воде, а затем теплой водой с содой (0,5 чайной ложки питьевой соды на 1 стакан воды), при этом их выворачивают. Затем соски кипятят в течение 10-15 минут. Чистые соски хранят сухими в предварительно сполоснутой кипятком стеклянной или эмалированной посуде.

Бутылочки после использования моют с помощью ершика, промывают проточной водой снаружи и изнутри и ополаскивают. Затем их помещают в кастрюлю и кипятят 10-15 минут. Если позволяет материальное положение, можно пользоваться специальным стерилизатором.

Как сцеживать грудное молоко видео