Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как происходит зачатие

Миллионы сперматозоидов путешествуют по женскому репродуктивному тракту в поисках яйцеклетки, сотни пытаются проникнуть сквозь ее оболочку, и только один ее оплодотворяет.

Оплодотворение происходит, когда мужская гамета (сперматозоид) и женская гамета (яйцеклетка) объединяются вследствие полового акта. Содержимое клеток сливается, и образуется новая жизнь.

Как происходит зачатие?

Движение сперматозоида

В результате полового акта сперматозоиды, содержащиеся в мужских семенниках, проходят через матку. На своем пути они поддерживаются щелочной слизью шейки матки, а оттуда поступают в маточные трубы.

Несмотря на то, что расстояние, которое они преодолевают, равно всего 20 см, занять этот процесс может до двух часов, потому что по отношению к размерам мужских гамет дистанция эта велика.

Несмотря на то, что в каждом семяизвержении в среднем участвуют около 300 млн. сперматозоидов, только небольшая их часть (всего около 10 тыс.) добирается до фаллопиевых труб, где находится яйцеклетка, и еще меньше доходят до нее самой. Происходит это из-за того, что большая часть сперматозоидов разрушается враждебной вагинальной средой или просто теряется в других участках репродуктивного тракта.

Сперматозоид не может оплодотворить яйцеклетку до тех пор, пока не проведет несколько часов в женском теле. В результате активации флюидов репродуктивного тракта мощнее становится движение их хвостков.

Помогают сперматозоидам и сокращения матки, проталкивающие их вперед. Сами же сокращения стимулируются простогландииами, содержащимися в сперме и вырабатываемыми во время оргазма.

Движение яйцеклетки

Выйдя из фолликула в процессе овуляции, яйцеклетка продвигается в сторону матки благодаря волнообразным сокращениям слизистой оболочки маточной трубы. Объединение гамет, как правило, происходит часа через два после полового акта во внешней части маточных труб.

Несмотря на то что путь к яйцеклетке начинают множество сперматозоидов, только часть из них достигает маточных труб

Когда сперматозоиды достигают яйцеклетки, они освобождают ферменты, которые разрушают ее защитные наружные слои, позволяя им войти

На пути к яйцеклетке из-за того, что выделения женского репродуктивного тракта уменьшают холестерол сперматозоида, его акросомальная мембрана ослабляется. Этот процесс называется «капаситация», и без него невозможно оплодотворение

Находясь около яйцеклетки, сперматозоиды химически притягиваются к ней. Когда в конечном итоге они оказываются рядом, акросомальные мембраны сперматозоидов уже полностью разрушены, так что содержимое каждой акросомы (ферментосодержащего компонента сперматозоида, своего рода чехла на передней его части, облегчающего проникновение в яйцеклетку) освобождается.

Ферменты разрушают защитные наружные слои яйцеклетки.

Для полного разрыва, в результате которого внутрь проникнет всего-навсего один сперматозоид, необходимо по меньшей мере 100 акросом.

Таким образом, сперматозоиды, добравшиеся до яйцеклетки первыми, жертвуют собой ради того, чтобы внутрь мог проникнуть другой.

Как происходит зачатие - оплодотворение

Когда сперматозоид проникает в яйцеклетку, происходит слияние генетического материала обеих клеток. Появляется зигота, которая делится, образуя зародыш.

Как только один сперматозоид проникает в яйцеклетку, у нее внутри начинаются химические процессы, делающие невозможным проникновение следующего.

Проникновение ядра сперматозоида в яйцеклетку инициирует завершение ядерного деления (вторая фаза мейоза), начатого в овуляцию. Образуются гаплоидная яйцеклетка и второе полярное тельце (которое потом разрушится).

Почти сразу ядра сперматозоида и яйцеклетки сливаются, образуя диплоидную зиготу, обладающую генетическим материалом матери и отца.

Как определяется пол?

Пол определяется в момент оплодотворения. И именно сперматозоид, а значит отец, влияет на То, какого пола будет ребенок.

Пол определяется комбинацией двух половых хромосом - X и У. Женщина всегда дает Х-хромосому, в то время как мужчина может дать X или Y. Оплодотворить яйцеклетку (X) может как сперматозоид, содержащий X-хромосому, гак и сперматозоид, содержащий Y-хромосому, с образованием либо женской (с комбинацией хромосом XX), либо мужской (с комбинацией XY) особи.

Клеточное деление, имплантация и развитие

Через несколько часов после оплодотворения зигота несколько раз делится митозом с образованием группы клеток т. н. морулы. Клетки ее делятся каждые 12-15 часов, образуя бластоцисту примерно из 100 клеток

Бластоциста выделяет гона-дотропин, предохраняющий от разрушения желтое тело, поддерживая секрецию прогестерона.

Когда сперматозоид проникает в яйцеклетку, их ядра сливаются, образуя диплоидную зиготу, содержащую как отцовские, так и материнские гены

Когда зигота достигает матки, она прикрепляется к эндометрию. Здесь при богатой васкуляризации начинается развитие

Через 3 дня после оплодотворения бластоциста начинает свое движение по маточным (фаллопиевым) трубам в сторону матки.

Обычно бластоциста может преодолеть сфинктер маточной трубы. Повышение уровня прогестерона заставляет его расслабиться, позволяя бластоцисте продолжить путь к матке.

Повреждение или блокировка маточной трубы не дает бластоцисте пройти этот этап, в результате чего начинается внематочная беременность, при которой эмбрион развивается в фаллопиевой трубе.

Многоплодная беременность

В большинстве случаев ежемесячно у женщинывысвобождается одна яйцеклетка из разных яичников,

Но случается, что из двух яичников одновременно выходят яйцеклетки, каждая из которых оплодотворяется своим сперматозоидом, что приводит к развитию неидентичных близнецов. В такой ситуации каждый плод вынашивается отдельной плацентой.

Очень редко оплодотворенная яйцеклетка может внезапно разделиться надвое. Это приводит к развитию двух абсолютно одинаковых близнецов, с одними генами и даже с одной плацентой.

Если через несколько часов после оплодотворения произошло неполное расщепление яйцеклетки, то появляются сиамские близнецы, среди которых могут быть пигопаги - срощенные в области крестца и ксифопаги - в области груди.

Добравшись до матки, бластоциста вживляется в утолщенную оболочку ее стенки. Выделяемые бластоцисгой гормоны сообщают, что она не инородное тело и не нужно ее отторгать. Как только бластоциста надежно вживлена, начинается созревание.

Примерно треть оплодотворенных яйцеклеток не могут вживаться в матку и теряются.

Из тех, которым это все-таки удалось, многие эмбрионы содержат какие-то дефекты в генетическом материале, такие, например, как лишняя хромосома.

Подобные дефекты могут привести к быстрой потере мода. Такой быстрой, что не будет даже задержки менструации, а женщина так и не узнает, что была беременна.

Ваши комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.