Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Беременность от А до Я » Физиология беременности » Как происходит формирование эмбриона

Как происходит формирование эмбриона

После невероятного и прекрасного чуда естественного зачатия начинается изумительный процесс, называемый делением, посредством которого из одной-единственной клетки, возникающей непосредственно при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, плодного яйца или зиготы, формируется эмбрион нового существа. Весь этот процесс длится шесть-семь дней, по прошествии которых поделившаяся клетка должна прикрепиться к стенке матки, чтобы эмбрион получил питание, необходимое для его развития. Это очень деликатный процесс, называемый имплантацией, именно благодаря ему смогут сформироваться все органы нового человеческого существа.

Микрофотография, на которой показано первое деление оплодотворенной яйцеклетки, являющееся начальным этапом процесса формирования нового существа.

Процесс деления

Первые деления зиготы называются процессом деления, результатом которого является образование элементов, из которых происходят все структуры нового существа. По прошествии около тридцати шести часов после зачатия плодное яйцо разделяется на две совершенно одинаковые клетки, называемые бластомерами. Они меньше размером, чем оплодотворенная яйцеклетка, и окружены защитным слоем, блестящей зоной, через которую могут проникать только питательные вещества, необходимые для дальнейшего клеточного деления. И через десять - пятнадцать часов эти две клетки делятся, образуя четыре бластомера, которые, по прошествии десяти-пятнадцати часов, также делятся на два, и так далее. В это время подталкиваемое сокращениями мускулатуры стенок фаллопиевой трубы и колебательными движениями ресничек, выстилающих ее поверхность, плодное яйцо двигается к матке. Через три дня плодное яйцо уже состоит из 16 бластомеров, а после нового клеточного деления, насчитывая уже 32 бластомера, она получает название морула. К четвертому или пятому дню после оплодотворения морула достигает полости матки и проникает внутрь нее, при этом процесс клеточного деления идет непрерывно. В это время внутри морулы образуется скопление жидкости, из-за чего группа клеток смещается в сторону.

Это означает формирование новой структуры, называемой бластулой, которая состоит из двух различных частей, одна, именуемая эмбриобластом, соответствует группе клеток, сдвинувшихся в сторону, а другая, известная как трофобласт, соответствует тонкому слою клеток, окружающих всю структуру. Клетки, входящие в обе части, имеют различное предназначение: из эмбриобласта появится эмбрион, в то время как из трофобласта сформируется плацента. Все это произойдет тогда, когда плодное яйцо еще не достигнет своего окончательного местоположения.

Имплантация

Пока происходит завершение процесса трансформации, бластула свободно плавает внутри полости матки в течение двух-трех дней. Приблизительно через неделю после оплодотворения бластула теряет наружный слой и прикрепляется к эндометрию, оболочке, выстилающей полость матки, ища место, из которого сможет получать питательные вещества, требующиеся для ее развития. Этот феномен получил название имплантация, или прикрепление. Бластула прикрепляется к эндометрию той своей частью, в которой находится эмбриобласт, и сразу же клетки трофобласта, покрывающие эту зону, начинают выделять химические вещества, которые растворяют эндометрий, образуя своего рода гнездо. Бластула постепенно проникает в эндометрий, пока почти полностью не погрузится в его толщу.

Затем поверхность слизистой оболочки матки восстанавливается, благодаря чему упрочивается имплантация бластулы в том месте, в котором она продолжит свое развитие. Приблизительно через три недели после оплодотворения, группа клеток, образующих эмбриобласт, выполняет специфическую задачу и начинает дифференцироваться, давая, таким образом, начало различным органам формирующегося эмбриона. Осталось немного, всего несколько недель, для того чтобы процесс завершился, и из одной-единственной начальной оплодотворенной яйцеклетки образовался в высшей степени сложный человеческий организм.

Микрофотография результата первых делений зиготы; здесь всего восемь бластомеров.