Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Грибы при беременности

Грибы при беременности

Питание беременной женщины – это совершенно особая тема. Если в любое другое время женщина может позволить себе питаться так, как ей хочется, следить за фигурой и сидеть на разнообразных диетах или вовсе не следить, то во время вынашивания ребенка все меняется. Будущая мама теперь отвечает не только за себя. И, например, прежде чем добавить в свой ежедневный рацион грибы при беременности, женщина обязательно должна узнать, а можно ли это делать и не повредит ли это каким-то образом ее будущему малышу.

Можно ли при беременности употреблять в пищу грибы.

Это не такой простой вопрос, как ожжет показаться. Действительно, грибы очень вкусны и содержат множество полезных для человеческого организма веществ, однако почему-то многие диетологи при беременности настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу грибы и вот почему.

Во-первых, грибы обладают свойством накапливать в своем плодовом теле, которое, собственно и употребляется в пищу, всевозможные токсины из окружающей среды. Поэтому при беременности можно употреблять исключительно те грибы, в которых вы твердо уверены и которые не были собраны вблизи промышленных предприятий или автотрасс. В противном случае, можно отравиться даже совершенно съедобными грибами, а при беременности это особенно неприятно и опасно.

Кроме того, грибы – довольно тяжелая для пищеварительной системы пища, которая при беременности усваивается организмом даже хуже, чем мясо. Поэтому грибы создают дополнительную нагрузку при беременности на пищеварительные органы – желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник. А им в это время и так приходится не слишком легко. Однако если вы не готовы отказаться от своей любимой пищи на долгих 40 недель, то рекомендуется придерживаться следующих правил.

Как правильно готовить грибы

Если вы сами или ваши родные не собираете грибов, то не приобретайте их у случайных уличных торговцев. Грибы можно покупать только в супермаркетах. Причем лучше при беременности, если это будут именно шампиньоны. В них чрезвычайно много полезных для организма будущей мамы аминокислот и прочих полезных веществ, а усваиваются они не в пример легче обычных лесных грибов.

Внимательно осмотрите грибы и удалите испорченные, червивые или просто те, которые вызывают у вас сомнения. Хорошо промойте, очистите и поставьте тушиться, как минимум на час. Только после этого вы можете начинать их готовить, причем лучше, если это будет легкий грибной супчик, а не жареные грибы с картошкой.

Ну и, наконец, не перегружайте свою пищеварительную систему и употребляйте грибы при беременности не чаще 2 раз в неделю. Даже если вы и являетесь их ярой поклонницей.

Можно ли беременным грибы и как их лучше приготовитьБезусловно, нет ничего удивительного или неправильного в том, что кто-то не любит грибы. Ну – не любит и не любит, подумаешь. В мире есть еще немало вкусных продуктов. Но если вы как раз принадлежите к остальной части человечества и очень любите грибы, а при этом ожидаете ребенка? Можно ли вам в этом случае употреблять грибы в пищу, можно ли беременным грибы? И, если разрешают, то в каком виде их лучше использовать?

Что беременным следует знать про грибы

Грибы, растительное мясо, которое содержит массу полезных веществ, в частности, витамины группы В, так необходимые во время беременности, витамины А,С,РР, медь, цинк, никотиновую кислоту.

Нужно сказать, что далеко не все диетологи рекомендуют при беременности включать грибы в свой рацион, поскольку они могут оказаться слишком тяжелой пищей для будущих мам, которые, как известно и так испытывают постоянные проблемы с пищеварением.

Безусловно, в грибах можно найти массу полезных вашему организму веществ, но, в конце концов, те же вещества можно, при желании, найти и в более удобоваримых продуктах, а потерпеть без любимой, но такой сложной для желудка беременной женщины пищи какие-то 40 недель, в конце концов, не так уж и трудно. Все лучше, чем не спать из-за проблем с пищеварением.

Но если вы никаких особенных проблем не испытывали, то вы вполне можете иногда позволить себе съесть немного грибов, поскольку это действительно очень питательный и полезный продукт.

Можно ли беременным грибы

Можно. Только с некоторыми оговорками. Во-первых, вы должны быть совершенно уверены в качестве тех грибов, которые употребляете в пищу. Хотя грибы и очень полезны, отравления этим продуктом являются самыми тяжелыми, и поэтому беременным женщинам следует проявить особенную осторожность.

Даже совершенно безопасные на первый взгляд грибы могут оказаться вредными для вашего здоровья, если росли вблизи автотрасс или промышленных районов. Поэтому не приобретайте грибы у случайных продавцов. Готовьте только те, которые собирали самостоятельно или те, которые были собраны близкими вам людьми.

Можно покупать и те грибы, которые были выращены промышленным образом и продаются в магазинах, например – шампиньоны. В этом случае вы тоже можете быть совершенно уверены в их безопасности. Подойдут и замороженные грибы из специальных наборов.

Если вы собираетесь готовить лесные грибы, в первую очередь внимательно осмотрите их, не червивые ли они, не покрыты ли плесенью, не размякли ли. Подпорченные грибы следует безжалостно отправить в мусорное ведро.

Готовить грибы нужно довольно долго. Прежде всего, отваривать их в течение 20 минут, затем слить воду и поставить варить грибы по новой. Для того чтобы они полностью приготовились, вам потребуется еще не менее получаса. Такая длительна обработка помогает избавиться от тех вредных веществ, которые могли накопиться в грибах. Но даже самые вкусные и полезные грибы беременная должна употреблять в весьма умеренных количествах, для того, чтобы не перегружать свой желудок.

Беременным женщинам следует полностью отказаться от жареных грибов. Идеальным вариантом для них является некрепкий грибной супчик. Но вполне можно и потушить грибы в сотейнике или же запечь в духовке. Кстати, в духовке же можно приготовить и крайне вкусные тушеные грибы в горшочках со сметаной.

Что же до соленых или сушеных грибов, маринованных или консервированных то их вообще не следует употреблять в пищу во время беременности. Полезные вещества в них практически отсутствуют, при этом маринованные или соленые продукты вредно воздействуют на пищеварительную систему беременных женщин.