Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Беременность от А до Я » Овощи при беременности » Можно ли беременным грибы

Можно ли беременным грибы

Можно ли беременным грибыПитание будущей мамы должно содержать все необходимые вещества для успешного строительства новой жизни. Если в какой-то период в вашем рационе будет не хватать, допустим, кальция или витаминов, то все нужное природа заберет из вашего организма и направит малышу. Так что, если вы не хотите разрушить собственное здоровье, обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваша пища содержала все, что нужно и в достаточном количестве. Если вы готовитесь стать мамой, вам необходимо знать, можно ли грибы беременным.

Поговорим о грибах

Многие женщины очень любят грибы и с большим удовольствием включают их в свой рацион питания. Это и понятно, с одной стороны, грибы обладают отменным вкусом. С другой – они богаты на белки и различные аминокислоты, в том числе и на те, без которых человеческий организм просто не может обойтись. Белок, который здесь содержится, практически идентичен по своему составу мясному белку и именно поэтому люди, которые являются сторонниками вегетарианского образа жизни, с успехом заменяют мясные продукты грибами. Кроме того, в грибах содержится никотиновая кислота, калий, фосфор, цинк и медь, а также витамины, входящие в группу В, А, Р, С.

Но беременным женщинам некоторые врачи рекомендуют воздержаться от грибов. Дело в том, что несмотря на то, что грибы, безусловно, являются пищей растительного происхождения, они очень калорийны и довольно тяжелы для переваривания, а кроме того иногда грибы могут спровоцировать возникновение аллергии. У женщин же в период беременности вообще довольно часто возникают проблемы с пищеварением. Это обуславливается и гормональной перестройкой организма и тем, что увеличившаяся в размерах, раздавшаяся матка просто давит на внутренние органы, в том числе на кишечник и желудок, мешая им нормально функционировать.

Можно ли грибы беременным

Конечно, далеко не все любят грибы и, в целом, прекрасно без них обходятся, с успехом получая необходимые полезные вещества из другой пищи, того же мяса, бобовых или овощей. Но что делать в том случае, если вы-то как раз относитесь к любителям грибов? Неужели из-за беременности следует отказаться от любимой пищи? Что думают по этому поводу специалисты?

  • А специалисты диетологи утверждают, что если у вас нет во время беременности проблем с печенью или склонности к различного рода аллергии, то вы вполне можете баловать себя грибами. Важно только уметь их правильно приготовить.
  • Для облегчения переваривания пищи беременным следует на время отказаться от жареных и уж конечно, сырых грибов. Лучше всего их отваривать, готовить из них супчик или тушить. Причем делать это нужно как можно дольше, по крайней мере, минут 60. Это не только поможет в дальнейшем вашему желудку справиться с грибами, но и обезопасит вас от возможных ядовитых веществ, которые могут в грибах находиться.
  • Если вы не являетесь профессиональным опытным грибником, то лучше, если вы не будете собирать грибы самостоятельно. Так же не стоит беременным покупать их у рыночных торговцев. Ведь даже совершенно безобидные с виду и знакомые грибы могут быть просто собраны не в том месте. А грибы, как известно, аккумулируют в своем теле все вредные вещества из окружающей среды.
  • Лучше всего, если вы купите грибы в проверенном магазине, а еще лучше, если это будут не лесные красавцы, а выращенные в теплицах, например шампиньоны или маслята. Также можно покупать замороженные грибы, продающиеся в специальной упаковке.
  • Если вам попадутся испорченные – заплесневелые или же с подозрительным налетом экземпляры, то лучше их просто выкинуть.
  • Что же касается соленых или маринованных грибочков, то их беременным не стоит употреблять, поскольку моления могут спровоцировать желудочные боли, возникновение изжоги или же привести к отекам.

Грибы – это ценный природный продукт, который может практически полностью заменить мясо, например, в рационе у вегетарианцев. Поэтому сегодня хочется поговорить о грибах и о том, можно ли их есть беременным женщинам, которые, как известно, вынуждены придерживаться многих ограничений. Попадают ли под эти ограничения грибы? Можно ли беременным есть грибы?

Грибы: вред или польза?

Безусловно, грибы, лесное мясо, являются очень вкусным и питательным продуктом. Но помимо этого, они еще содержат в своем составе множество веществ, которые просто необходимы в рационе беременной женщины. Грибные экстракты значительно повышают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Грибные белки содержат целый ряд аминокислот, в частности тирозин, гистидин, лейцин, аргинин. На расщепление грибов вашему желудку понадобятся значительно меньше усилий, чем на расщепление такого же количества мяса.

В грибах находятся и витамины: РР, В6, В2, в несколько меньшем объеме – А и С. Особенно много никотиновой кислоты содержится в моховиках.

Фосфор, калий, цинк, медь, марганец – все это вы тоже отыщете в грибах, причем цинка здесь намного меньше, чем в любом другом растении.

Но, сожалению, невозможно умолчать о другой стороне этого полезного и вкусного продукта.

Во-первых, грибы являются довольно тяжелой пищей и для того, чтобы полностью переварить и переработать их, вашему желудку понадобится довольно много времени. И если у вас вообще существуют проблемы с пищеварением, грибы могут создать в желудке ощущение долговременной неприятной тяжести. Поэтому также не рекомендуется употреблять грибы на ночь.

Во-вторых, грибы имеют очень неприятное свойство – как губка впитывать в себя все элементы из окружающей среды, как полезные, так и чрезвычайно вредные. Именно поэтому так высок процент отравившихся, даже, казалось бы, вполне съедобными грибами.

И, кстати, многие ядовитые грибы очень напоминают по внешнему виду съедобные, а это означает, что собирая и готовя грибы, нужно быть большим специалистом, для того, чтобы случайно не положить в суп ядовитый гриб.

Можно ли беременным есть грибы

Учитывая все вышесказанное, можно утверждать, что беременным можно есть грибы, соблюдая при этом определенные меры предосторожности.

Во-первых, собирайте грибы самостоятельно, подальше от загазованных промышленных районов мегаполиса и автотрасс. Кстати, для беременных пойдут только на пользу прогулки в лесу на свежем воздухе, да и сама «тихая охота» является неплохой гимнастикой для будущей мамы.

Если вы не считаете себя знатоком грибов, доверьте это непростое дело тому, кого вы хорошо знаете, и на кого может положиться. Не стоит покупать грибы на рынке у случайной бабушки, поскольку то, что для обычного человека может закончиться расстройством желудка, у беременной женщины может привести к сильнейшему отравлению и даже к выкидышу.

Лучше всего, отдать предпочтение магазинным грибам – строчкам, шампиньонам и проч., выращенным промышленным способом на специальных плантациях. Так, по крайней мере, вы можете быть уверены в качестве приобретаемых грибов.

Беременным можно есть только вареные или тушеные грибы. Жареные употреблять не следует, поскольку они слишком тяжелы для пищеварительной системы беременной женщины. Готовить грибы нужно долго, не менее 50 минут. Прежде всего, отваривайте грибы на медленном огне в течение получаса. Затем, первую воду слейте, добавьте свежую, и уже только потом готовьте грибы до полной готовности. Таким образом, вы избавитесь от тех вредных веществ, которые могли там находиться.