Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Гестагенные контрацептивы

Противозачаточные таблетки, не имеющие эстрогенного компонента и содержащие только прогестин в количестве 1 мг или менее (континуин, экслютон, микронор и др.) - гестагенные оральные контрацептивы. Прогестагенным компонентом в этих препаратах являются производные 19-нортестостерона: норэтистерон, линестренол, этинодиол диацетат, левоноргестрел.

Особенности гестагенных контрацептивов

Гестагенные оральные контрацептивы эффективно предохраняют женщину от беременности. Отмечено, что эффективность метода выше у женщин старшего возраста. В связи с тем, что максимальное контрацептивное действие наступает через 3-4 ч после приема таблетки и прекращается через 24 ч, для достижения эффективности очень важно соблюдение режима приема препарата. Примерно половина беременностей на фоне приема мини-пилей наступает вследствие нарушения режима приема таблеток.

Преимущества гестагенных контрацептивов

Преимуществами гестагенных оральных контрацептивов являются хорошая переносимость, быстрое восстановление фертильности после отмены препарата, высокая эффективность при соблюдении правил приема. Препараты оказывают минимальное влияние на углеводный и липидный обмен, функции печени и систему гемостаза и не повышают риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Прием препаратов оказывает положительный эффект при болезненных и обильных менструациях, масталгии, предменструальном синдроме, железодефицитной анемии. К преимуществам гестагенных оральных контрацептивов относится возможность их применения в период лактакции.

Механизм действия гестагенных контрацептивов

Механизм действия гестагенных оральных контрацептивов складывается из нескольких звеньев:

  1. Ановуляция (не во всех циклах приема препарата) за счет частичного или полного подавления пика ЛГ;
  2. Изменение цервикальной слизи (сгущение), препятствующее проникновению сперматозоидов в полость матки;
  3. Морфологические изменения эндометрия, способствующие созданию неблагоприятных условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки (наблюдаются мозаика разных фаз менструального цикла и истончение эндометрия);
  4. Изменение сократительной активности маточных труб, которое, возможно, препятствует процессу оплодотворения;
  5. Влияние на мембрану сперматозоидов и нарушение их жизнеспособности.

Контрацептивная эффективность гестагенных препаратов

Контрацептивная эффективность - 0,3-9,6 беременностей на 100 женщин в год. Мини-пили уступают комбинированным противозачаточным таблеткам по контрацептивной эффективности. Мини-пили по сравнению с комбинированными противозачаточными таблетками менее эффективно предотвращают нежелательную беременность.

Недостатки гестагенных контрацептивов

  • Необходимость ежедневного приёма препарата.
  • Нерегулярность кровянистых выделений из половых путей, что иногда вносит непредвиденные коррективы в ритм половой жизни при постоянном половом партнёре.
  • Мини-пили не предупреждают заражения заболеваниями, передающимися половым путём. Этот недостаток один из самых серьёзных. Устранить его можно либо путём взвешенного выбора полового партнёра (одного, обязательно постоянного), либо дополнительным применением барьерных методов контрацепции.
  • Возможность развития побочных эффектов и осложнений (особенно высока частота нарушений менструального цикла).
  • Меньшая эффективность по сравнению с комбинированными противозачаточными таблетками.
  • Увеличение риска развития кист яичника и внематочной беременности.
Оставляйте отзывы:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.