Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что можно есть во время беременности

Никто не станет спорить с тем, что питание беременной женщине должно быть здоровым и сбалансированным. Но что именно нужно есть во время беременности в точности сказать не может никто. Давайте вместе разбираться, каким должно быть питание при беременности, что и как нужно есть женщине чтобы выносить и родить здорового ребенка.

Что можно есть во время беременности

Что можно есть во время беременности?

Овощи и фрукты при беременности

Из чего должен состоять рацион беременной женщины? В первую очередь, это фрукты и овощи. Во время беременности их можно есть в неограниченном количестве, за исключением, возможно, тех, которые могут вызвать аллергию. Растительные продукты можно употреблять сырыми, можно варить, готовить салаты и супы, всевозможные вторые блюда и десерты.

Из фруктов и сухофруктов нужно готовить отвары, которые намного полезнее пить, чем обычную воду, не говоря уже о разнообразных покупных напитках, которые в период беременности очень вредны.

Растительная пища не только снабдит женщину необходимыми витаминами, она позволит удерживать вес при беременности в пределах нормы, сделает эластичными ткани и родовые пути, а также нормализует деятельность кишечника, избавив от многих проблем.

Мясо и рыба во время беременности

Хотя традиционно мясо считается тяжелой пищей, это не означает, что его можно исключить из рациона. Думая о том, что есть при беременности из мясных продуктов, отдавайте предпочтение нежирным сортам говядины и телятины и птице. Колбасу в этот период лучше не употреблять, поскольку в ней может содержаться большое количество консервантов.

Мясо является незаменимым источником животного белка витаминов В группы, а также – железа.

Что касается рыбы, будучи беременной отдавайте предпочтение ее нежирным сортам: треске, окуню, хеку, минтаю, щуке. Только ее желательно не жарить, а варить или же запекать. Рыба снабжает организм беременной женщины фосфором и витамином Д.

Правильное питание при беременности

Правильное питание при беременности

В первой половине беременности питание женщины мало чем отличается от обычного. Есть можно все и в обычных количествах. Если ребенку что-то и потребуется, он сам возьмет это из организма матери, а она легко восполнит питанием, вряд ли даже заметив это.

Другое дело вторая половина беременности. Рост малыша в это время резко ускоряется и запасов организма мамы просто-напросто уже не хватит. Именно тогда и нужно очень внимательно отнестись к тому, что входит в ваш рацион питания.

Что можно есть во второй половине беременности?

Существует несколько основных правил, которых необходимо придерживаться, выбирая, что нужно есть во время беременности второй половины:

  • Продукты питания, входящие в рацион беременной должны содержать все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины с микроэлементами. Для этого нужно просто питаться разнообразно. Желательно налегать на растительную, свежую пищу. Причем необходимо помнить, что дневная калорийность должна быть на 200ккал больше обычного рациона.
  • Режим питания лучше всего сделать дробным, т.е. есть беременной надо понемногу, но часто, не делая больших перерывов между приемами пищи. В идеале за день принимать пищу необходимо от 4 до 6 раз.
  • Пищу желательно принимать только что приготовленную. Нельзя забывать, что каждый разогрев – это уменьшение содержания витаминов.
  • Во избежание отеков потребление жидкости должно быть жестко контролируемым. В день количество жидкости не должно превышать пяти стаканов. Кроме того, лучше избегать газированных напитков совсем.
  • Во время второй половины беременности, как никогда стоит придерживаться старой поговорки про то, что завтрак съедается самим, а ужин отдается врагу. Переедание на ночь ведет к нарушению сна, а значит к проблемам со здоровьем.

Как готовить еду при беременности?

Важно знать не только, что нужно, а что нельзя есть при беременности, но и как именно.

  1. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде – так они сохраняют большее количество витаминов, нежели если их термически обработать.
  2. Лучше не готовить обеды на несколько дней, как это мы привыкли делать, а использовать свежеприготовленную пищу. Хотя бы тогда, когда у вас есть для этого время. Это окажется значительно полезнее.
  3. При беременности не стоит есть жареные блюда. Лучше всего готовить еду на пару, недаром подобный способ приготовления используется при различных лечебных диетах.
  4. Хорошо также запекать продукты в духовке, так они сохраняют значительно больше полезных веществ.
  5. И не используйте много соли, поскольку соль у беременной женщины может спровоцировать возникновение отеков.
  6. Старайтесь не перехватывать ничего на ходу, получайте удовольствие от самого процесса еды. Так пища будет усваиваться намного лучше, а значит, и пользы вы от нее получите намного больше. Да и настроение у вас всегда будет хорошее, а это при беременности очень важно.
Ваши комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.