Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Беременность от А до Я » Акушерство от А до Я » Кормление грудью » Естественное вскармливание детей

Естественное вскармливание детей

Рациональное питание детей - важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, адекватную иммунологическую реактивность. Из этой статьи вы узнаете, как проводится естественное вскармливание, основные преимущества грудного вскармливания и распространенные ошибки при естественном вскармливании.

Естественное вскармливание

Естественное вскармливание детей

Ребёнок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием и формированием всех органов и систем.

В зависимости от того, получает ли ребёнок материнское молоко и в каком количестве, выделяют три вида вскармливания: естественное, искусственное и смешанное.

Организации естественного вскармливания детей

Это питание детей грудного возраста грудным молоком матери с последующим введением прикорма с 4,5-5 мес. Содержание грудного молока в суточном рационе ребёнка составляет не менее 4/5.

Естественное кормление ребенка наиболее физиологично, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально покрывает все потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и т.д.

В первые 5 дней после родов из молочной железы родильницы выделяется молозиво, имеющее более высокую энергетическую ценность, чем грудное молоко, секретируемое в последующем. В молозиве больше белков, фосфора, кальция, витаминов А и Е, меньше жиров.

Грудное вскармливание новорожденных

Рациональное вскармливание - одно из наиболее важных условий формирования здоровья малыша на все последующие годы. Грудное вскармливание способствует правильному физическому и психомоторному развитию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, неблагоприятным воздействиям внешней среды и обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем новорожденного ребенка. Различные дефекты вскармливания ребенка первого года жизни могут вызывать нарушения различных органов и систем, которые сохраняются нередко на всю жизнь.

Преимущества естественного вскармливания для ребенка

Известно, что идеальной пищей для ребенка до года является грудное молоко (поэтому и период жизни ребенка до года называется грудным, а малыш - грудничком). Уникальный химический состав его требует минимальных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта.

В первые 3-4 дня после рождения ребенок получает из груди мамы молозиво, затем переходное молоко; через 3 недели материнское молоко становится зрелым, то есть приобретает свой постоянный состав. Молозиво у некоторых женщин начинает выделяться уже на последних месяцах беременности, у других появляется лишь на 5 - 6-й день после рождения (такие мамочки неверно думают, что у них не будет молока).

Процесс образования молока у каждой женщины индивидуален, стоит лишь немного подождать. Главное - избежать при этом излишней тревожности, поскольку стрессовые ситуации тормозят лактацию.

Состав молозива и молока

Молоко (100 г) Белки (г) Жиры

(г)

Углеводы (г)
Молозиво 5,6 3,2 5,7
Переходное молоко 1,6 3,7 6,8
Зрелое молоко 1,2 3,5 6,5
Коровье молоко 3,3 3,5 4,7

Отличие женского молока от коровьего

  • В женском молоке по сравнению с коровьим содержится меньше белка и солей и больше углеводов.
  • Содержание минеральных солей в женском молоке в 3,5 раза ниже, чем в коровьем. Общее количество и качественный состав минеральных веществ в женском молоке соответствуют потребностям роста ребенка.
  • Соотношение между отдельными минеральными солями является оптимальным и способствует хорошему их усвоению. Например, соотношение кальция и фосфора в женском молоке 2:1 (как в крови ребенка), в коровьем - 1 : 4.
  • Женское молоко значительно богаче коровьего такими микроэлементами, как железо, цинк, медь.
  • Женское и коровье молоко отличаются и по содержанию витаминов. В женском молоке содержится больше витаминов А, D, С. Однако в коровьем молоке в не сколько раз больше витаминов группы В. Но, несмотря на это, коровье молоко не может обеспечить ребенка достаточным их количеством, поскольку при температурной обработке коровьего молока содержание витаминов в нем резко уменьшается.
Ваши комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.