Крапива при беременности: можно ли беременным крапиву

К сожалению, о том, какими полезными свойствами обладает крапива, знают далеко не все. Хотя мало кто откажется от мастерски сваренного супа из свежей крапивы, особенно – весной. А вот можно ли беременным есть крапиву? Давайте узнаем об этом.

Крапива при беременности

Крапива при беременности

Природа с особой щедростью одарила крапиву, это на первый взгляд неприятное и непритязательное растение.

Полезные свойства крапивы для женщин

В составе крапивы беременная женщина может обнаружить очень богатый витаминно-минеральный состав, который помогает укрепить организм и побороть многие заболевания.

  • В первую очередь, это витамины группы В которые редко можно обнаружить в растениях.
  • Затем витамины Е, К, каротин, который в организме превращается в витамин А, фитонциды и органические кислоты.
  • Витамина С в крапиве значительно больше, чем в яблоках и лимонах.
  • Крапива полезна беременным тем, что содержит серу, барий, марганец медь, железо, алюминий, кальций, калий.

Все витамины и микроэлементы, содержатся в крапиве в достаточно высоком количестве, что позволяет врачам рекомендовать беременным женщинам отвары и настои из крапивы при многих заболеваниях. И, конечно крапива могла бы быть особенно полезна беременным, которые так нуждаются в укреплении своего организма и поддержке иммунитета.

Зачем пить крапиву при беременности?

  1. Крапиву применяют для того, чтобы снять болевые ощущения в мышцах и позвоночнике, в том числе, при радикулите и ревматизме.
  2. Во время беременности крапиву можно применять как в качестве отваров для растирания, так и как веник в парилке русской бани. Именно таким образом снимали суставные и мышечные боли наши предки, которые даже не слышали о каких-то аптечных препаратах для этой цели.
  3. Отвар крапивы помогает бороться с кровотечениями, поскольку способствует более быстрому свертыванию крови. Именно поэтому женщинам рекомендуют крапивный отвар в случае обильных и болезненных менструаций.

Противопоказания к применению крапивы при беременности

Если вы страдаете тромбозом или иными сходными заболеваниями крови, то во время беременности вам определенно следует быть осторожнее с крапивой чтобы не сделать кровь еще более густой.

Можно ли беременным крапиву?

Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать разные мнения. Отдавая должное несомненным целебным и общеукрепляющим свойствам этого растения, врачи утверждают, что отвар крапивы во время беременности может повысить тонус матки, а это, в свою очередь может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Тем не менее, существует достаточно свидетельств того, когда будущие мамы даже не догадывались о подобной возможности и с аппетитом ели крапивный супчик. И – ничего им за это не было.

Польза крапивы при беременности

Существует такое мнение, что крапива при беременности очень полезна, поскольку обладает незаменимыми общеукрепляющими свойствами. Она тонизирует сердце и сосуды, предотвращает анемию и почечные инфекции. Так что, мнения, как видите, по этому поводу разделились

Если у вас все протекает нормально, и нет никакой угрозы для беременности, гипертонуса матки и других осложнений, то вы можете съесть тарелочку крапивного супа без всяких последствий. Самое главное – не слишком увлекаться. Можно беременным съесть и салатик из свежих листьев, а вот отвар из крапивы, вероятно, принимать все же не нужно. В любом случае, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и следуйте его указаниям.