Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Кризис при беременности

Когда одного знаменитого детского врача спросили, чем, по его мнению, является процесс вынашивания ребенка, он ответил: «Испытанием, труднее которого я ничего себе не представляю». Говоря профессиональным языком, беременность - это стресс, и даже целая череда стрессов и для мамы и для ребенка, который появится на свет. Мнения специалистов и неспециалистов на этот счет самые разные. Одни утверждают, что стресса как такового во время беременности нет - он будет во время родов, а все предшествующее лишь подготовка. Другие говорят, что ничего подобного: стресс начинается вообще с первой мысли о возможной беременности и дальше непрерывно нарастает, разрешаясь с рождением ребенка. Это, разумеется, крайние точки зрения. И спорить о том, кто прав, а кто не прав, в сущности незачем.

Что же происходит с точки зрения анализа эмоций?

«Все - от удивления до ужаса», «радость, тревога, беспокойство...», «страх и... восхищение... страх разный: боюсь, что с ним что-то случится, боюсь его потерять, за себя немножко боюсь...», «никаких особенных... ну радость, конечно, есть, беспокойство...», «по-моему, самая яркая эмоция - удивление и еще такое волнение, когда очень ждешь чего-то необычного, яркого и не знаешь, какое оно будет...» - так высказывались уже родившие (правда, совсем недавно) мамы. А вот что говорят те, кому это еще предстоит: «...не знаю, все довольно спокойно», «вообще стараюсь не волноваться, но, конечно, тревога есть», «..жду, волнуюсь, конечно, но стараюсь себя успокаивать...», «разные эмоции: иногда ни с того ни с сего раздражение, злость, иногда, наоборот, такое теплое что-то...», «теплота, радость...», «огорчаюсь немного, скоро его со мной не будет, нет, ну, то есть будет, конечно, но это уже немножко не то будет... да, правильно, рядом».

Итак, беременность. Кризис. Кризис для матери, кризис для ребенка. Тогда возникает вопрос: при чем здесь эмоции? Все очень просто: основа этого, именно этого кризиса - эмоциональные реакции. То есть по сути беременность - это прежде всего эмоциональное состояние, в отличие от любого другого. Впрочем, опять же, совершенно логично: с чем сравнивать? Не с чем...

Готовность к изменениям

Греческое crisis дословно означает исход, некий поворотный пункт, точку в развитии действия или события. Даже начиная с самого определения, мы уже можем говорить об «особости» беременности в ряду других человеческих событий. Значение термина «кризис» буквально и соответствует определенному периоду - исходу младенца из чрева матери. У беременной меняется социальная ситуация развития личности, становится иным круг лиц, с которыми она общается, и вообще образ жизни в целом. В результате происходят существенные изменения образа Я.

Зарождение ребенка, то есть фактически появление в организме иного тела, можно считать «травмирующим событием» для женщины, так сказать, точкой отсчета. Кроме этого, раньше уже обращалось внимание на то, что ситуация беременности - это, по сути своей, хронический стресс. Хотя и «нормативный», но стресс со всей совокупностью присущих ему реакций.

Далее (под влиянием стресс-фактора) происходит нарушение баланса личности, что проявляется в напряжении и беспокойстве. Добавим сюда и дополнительное беспокойство матери, связанное с ситуацией «ожидания», а также вполне естественную тревожность в связи с надвигающимися событиями. Фактически происходит «решение проблемы», в ходе которой делается попытка достичь равновесия, мобилизуются резервные методы преодоления «критической ситуации». Напряжение, тревога и иные эмоциональные реакции нарастают (однако в описываемом случае процесс отнюдь не идентичен любому другому кризису), и в конце концов происходит «активизация кризиса», каковая неизбежно должна закончиться разрешением. Сколь ни парадоксально это звучит, но стабилизатором эмоционального напряжения матери является сам ребенок, «разделяющий» ее тревогу и ее ожидание.

Кризис при беременности разрешается сам собой в момент родов. Очень важно еще отметить следующее: хотя кризис как ситуация не является ни болезнью, ни патологией и отражает реальную борьбу индивида со стрессовой ситуацией (в нашем случае подчеркнем - необходимую и обязательную), последняя может оказаться связанной с ранее не разрешенными или лишь частично разрешенными конфликтами, порождающими в результате неадекватную реакцию. Говоря иными словами, если мама не готова - физически, психологически, эмоционально, социально - к вынашиванию ребенка, шансы на успех понижаются. Речь идет даже не столько об угрозе невынашивания или выкидыша, сколько о проблемности развития и здоровья будущего малыша.

Прогнозы и предсказания

Каждая специфическая кризисная ситуация влечет за собой специфическую последовательность состояний, которые могут быть заранее предсказаны и реакция на которые может быть спланирована. Это значит, что возможна (и опять-таки необходима!) работа по «подготовке» к беременности, психологическое и социальное ее сопровождение. Знание индивидуальных особенностей мамы и семьи позволяет «предсказать» не столько развитие собственно беременности с точки зрения психологического самочувствия женщины, сколько сделать анализ и прогноз психологического самочувствия ребенка.

И последнее, однако и наиболее важное. В период осознания и прояснения кризисной ситуации люди особенно чувствительны к помощи. Привычные защитные механизмы ослаблены, обычные модели поведения представляются неадекватными, человек открыт для внешних влияний. Эта мысль как нельзя лучше подчеркивает значимость благоприятной, стабильной, эмоционально комфортной обстановки для беременной женщины.