Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Беременность от А до Я » Болезни беременных » Сахарный диабет при беременности

Сахарный диабет при беременности

При сахарном диабете необходимо совместное ведение беременной акушером-гинекологом и эндокринологом, обучение ее самостоятельному контролю уровня глюкозы в крови и подбору дозы инсулина. Женщина должна соблюдать режим активности и избегать физических и эмоциональных перегрузок. Умеренная ежедневная нагрузка способствует снижению уровня глюкозы плазмы и потребности в инсулине, в то время как резкие изменения физической активности могут привести к декомпенсации сахарного диабета.

Сахарный диабет при беременности

Анализ на сахарный диабет при беременности

В первой половине беременности женщина должна посещать врача женской консультации и эндокринолога 1 раз в 2 недели, во второй половине - еженедельно. УЗИ проводят в сроки 15- 20 нед (для исключения грубых пороков развития), 20-23 нед (для исключения пороков сердца), 28- 32 нед (для раннего выявления макросомии, ЗВУР плода, оценки объема околоплодных вод) и перед родами - для исключения макросомии плода и решения вопроса о тактике ведения родов при сахарном диабете.

На сроке 15-20 нед определяют уровень АФП в сыворотке. Периодически определяют уровень гликозилированного гемоглобина, а в III триместре беременности повторно проводят офтальмоскопию для решения вопроса о возможности физиологического ведения родов.

Ведение беременности при сахарном диабете

Часовой пероральный глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы через 1 ч после приема 50 г глюкозы внутрь. Тест можно проводить натощак. При уровне глюкозы плазмы ниже 7,8 ммоль/л обследование и лечение не требуются. При уровне глюкозы от 7,8 до 10,6 ммоль/л показано проведение трехчасового теста со 100 г глюкозы. При уровне глюкозы плазмы выше 10,6 ммоль/л устанавливают предварительный диагноз диабета беременных.

При отклонении от нормы результатов одночасового теста с 50 г глюкозы проводят трехчасовой тест со 100 г глюкозы. Отклонение от нормы двух или трех показателей трехчасового теста свидетельствует о диабете беременных (табл.). При сахарном диабете II типа уровень глюкозы натощак обычно в норме, а при сахарном диабете I типа - повышен.

Таблица. Результаты трехчасового перорального глюкозотолерантного теста при диабете беременных (моль/л)

Материал для исследования Натощак Через 1 ч после приема глюкозы Через 2 ч после приема глюкозы Через 3 ч после приема глюкозы
Плазма 5,8 10,6 9,2 8,1
Цельная кровь 5,0 9,2 8,1 6,9

Если результаты трехчасового теста в норме, повторное исследование показано на сроке 32- 34 нед при наличии одного из следующих факторов риска:

  • диабет беременных в анамнезе;
  • ожирение беременной;
  • возраст беременной старше 35 лет;
  • прием лекарственных средств, вызывающих гипергликемию;
  • многоводие или макросомия плода.

При наличии факторов риска диабета беременных и отрицательном результате теста на сроке беременности менее 30 нед его повторяют каждые 4 нед.

Лечение сахарного диабета при беременности

Пациенткам с диагностированным гестационным сахарным диабетом в течение 2 нед проводится диетотерапия с последующим определением уровня глюкозы в крови натощак и трижды с интервалом в 1 ч после приема пищи. В случае нормы - уровень глюкозы продолжают определять каждые 2 нед. При превышении нормы одного из показателей начинают инсулинотерапию.

Наличие гестационного диабета не требует каких-либо особых мероприятий по проведению родоразрешения. После рождения малыша мать не нуждается в инсулине, но гликемию необходимо контролировать до выписки и в течение 6 нед должен быть проведен полный тест на толерантность к глюкозе.

Пациентки с результатами теста, типичным для сахарного диабета, переводятся под наблюдение эндокринолога. Пациентки с нормальной толерантностью к глюкозе должны быть проинформированы о важности поддержания идеальной массы тела с помощью диеты и физических нагрузок. В любой последующей беременности они должны сразу встать на учет и пройти пероральный глюкозотолерантный тест. Если результат будет в пределах нормы, то тест необходимо будет повторить на 28-й неделе беременности.

Диета при сахарном диабете при беременности

При сахарном диабете беременным женщинам необходимо придерживаться специально разработанной диеты. Калорийность суточного рациона определяют из расчета 30-35 ккал/кг идеальной массы тела. В среднем она составляет 1800-2400 ккал; 40-45% калорийности рациона должно приходиться на углеводы, 20-30% - на белки и 30% - на жиры. Необходимо исключить легкоусвояемые углеводы. Пищу принимают 5-6 раз в день с интервалами 2-3 ч (завтрак, обед, ужин и 2-3 дополнительных приема пищи между ними). При этом больные с сахарным диабетом II типа должны строго придерживаться низкокалорийной диеты и стараться, чтобы прибавка массы тела не превышала 10 кг, а при наличии ожирения - 7 кг.

Беременность при сахарном диабете 1 и 2 типа

Алгоритм профилактики фетопатий и перинатальной смертности у беременных с сахарным диабетом следующий:

  • Все женщины с прегестационным сахарным диабетом, планирующие беременность, за 5 - 6 мес до зачатия должны быть направлены к эндокринологу для уточнения степени компенсации сахарного диабета, уточнения наличия и выраженности поздних осложнений диабета, проведения обучения методам самоконтроля в Школе диабета и для решения вопроса о возможности вынашивания беременности.
  • При диагностировании беременности женщина должна быть неоднократно госпитализирована.

Первая госпитализация

На ранних стадиях беременности (желательно в 4-6 нед беременности).

Цель госпитализации:

  • полное клиническое обследование;
  • коррекция доз инсулина, выбор тактики лечения;
  • обучение женщины в Школе диабета;
  • уточнение наличия и выраженности поздних осложнений диабета;
  • решение вопроса о возможности вынашивания беременности;
  • выявление и лечение акушерской патологии, исследования состояния фетоплацентарного комплекса;
  • консультация генетика.

Вторая госпитализация

В 12-14 нед, когда понижается потребность в инсулине и возрастает частота гипогликемических состояний.

Третья госпитализация

На 23-24-й неделе беременности. Цель госпитализации:

  • коррекция доз инсулина;
  • контроль течения диабетических микроангиопатий;
  • выявление и лечение появившихся осложнений беременности (угрожающее прерывание беременности, многоводие, урогенитальные инфекции) и сопутствующей патологии;
  • оценка состояния фетоплацентарного комплекса;
  • проведение курса профилактической терапии.

Четвертая госпитализация

На 30-32-й неделе беременности с целью:

  • коррекции инсулинотерапии;
  • контроль за течением осложнений диабета;
  • оценки состояния фетоплацентарного комплекса с помощью функциональных методов исследования: фето- и плацентометрии, допплерографии, КТГ;
  • оценки гормонального, иммунологического и гемостазиологического статуса;
  • проведения профилактики развития болезни гиалиновых мембран легких плода;
  • подготовки к родоразрешению;
  • выбора срока и метода родоразрешения.
Беременность и роды при сахарном диабете

Беременность и роды при сахарном диабете

Подготовка к родам при сахарном диабете

Учитывая характерные для сахарного диабета особенности родового акта, необходимо проводить тщательную подготовку родовых путей. При подготовленных родовых путях родовозбуждение целесообразно начинать с амниотомии. При эффективной родовой деятельности роды продолжают вести через естественные родовые пути с широким применением спазмолитических средств.

Для предупреждения вторичной слабости родовых сил, слабости потуг и для обеспечения активной родовой деятельности к моменту рождения массивного плечевого пояса плода при раскрытии шейки матки 7-8 см необходимо начать внутривенное ведение окситоцина. На фоне проводимой терапии для профилактики декомпенсации сахарного диабета в родах через каждые 1- 2 ч необходимо определять у роженицы уровень гликемии.

Роды обязательно нужно вести под КТГ-контролем. В случае выявления гипоксии плода или вторичной слабости родовых сил принимают решение об оперативном родоразрешении (акушерские щипцы с предварительной эпизиотомией). При неподготовленных родовых путях, отсутствии эффекта от родовозбуждения или появлении симптомов нарастающей гипоксии плода роды также необходимо закончить оперативно. До настоящего времени абсолютных показаний к плановому оперативному родоразрешению при сахарном диабете не существует. Тем не менее можно выделить следующие показания (кроме общепринятых в акушерстве):

  • выраженные или прогрессирующие осложнения диабета и беременности;
  • тазовое предлежание плода;
  • наличие крупного плода;
  • прогрессирующая гипоксия плода при отсутствии условий для срочного родоразрешения через естественные родовые пути и при сроке беременности не менее 36 нед.

Хорошая компенсация диабета позволяет предотвратить развитие осложнений как у матери, так и у плода. Поддержание уровня глюкозы обеспечивается благодаря применению человеческого инсулина. Цель инсулинотерапии - максимально приблизить обмен глюкозы к нормальному, не допуская гипергликемии, кетоацидоза и тяжелой гипогликемии. Начальную дозу инсулина рассчитывают с учетом массы тела женщины и срока беременности. Начальная доза инсулина в I триместре беременности должна быть равна 0,6 ЕД/кг, во II триместре - 0,7 ЕД/кг и в III триместре - 0,8 ЕД/кг. Для беременных с низкой массой тела начальная суточная доза инсулина должна быть равна 0,4; 0,5 и 0,6 ЕД/кг соответственно. Обычно 2/3 общей суточной дозы инсулина вводят перед завтраком, 1/3 - перед ужином. Примерно треть утренней дозы приходится на инсулин короткого действия, 2/3 - на инсулин средней длительности действия.

Как проходят роды при сахарном диабете?

Срок родоразрешения у беременных с сахарным диабетом определяют индивидуально, с учетом тяжести течения болезни, степени его компенсации, функционального состояния плода и наличия акушерских осложнений. При планировании родов у больных с сахарным диабетом I типа необходимо проводить оценку степени зрелости плода, так как возможно запоздалое созревание его функциональных систем. Однако нарастание различных осложнений к концу беременности (ФПН, поздний гестоз и др.) диктует необходимость родоразрешения больных в 37- 38 нед. Учитывая возможность макросомии, если в 38 нед беременности масса плода превышала 3900 г, следует индуцировать роды. При массе плода 2500-3800 г беременность пролонгируют.

Оптимальным методом родоразрешения для матерей, больных сахарным диабетом, и их плодов, считают роды через естественные родовые пути, которые проводят под постоянным контролем уровня гликемии (каждые 2 ч), тщательным обезболиванием, терапией ФПН и адекватной инсулинотерапией.

Лечение сахарного диабета в родах

Лечение в родах проводят дробными дозами инсулина под контролем гликемии (поддерживая ее на уровне 6,6-8,8 ммоль/л), корригируя ее уровень также 5% раствором глюкозы внутривенно для предотвращения гипогликемии. В день родов вводят простой инсулин в дозе, составляющей 1/4 суточной дозы, и далее под контролем гликемии производят внутривенно введение инсулина в дозе 2-3 ЕД/ч вместе с 100-150 мл 5% раствора глюкозы. При оперативном родоразрешении накануне операции больные должны оставаться на ранее подобранной адекватной дозе инсулина. В день операции больную не кормят и ей не вводят инсулин. Во время операции при гликемии менее 8 ммоль/л инсулин не вводят; при гликемии более 8 ммоль/л коррекцию гликемии производят простым инсулином короткого действия. На 4-5-е сутки после операции больную переводят на препараты пролонгированного действия. После родов дозу инсулина уменьшают в 2-3 раза.

В заключение необходимо подчеркнуть, что беременность на фоне сахарного диабета расценивается как ситуация повышенного риска, требующая квалифицированного подхода и тщательного наблюдения, так как именно от грамотного ведения беременности и родов зависит здоровье и жизнь не только матери, но и ребенка.