Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Беременность от А до Я » Патологии и осложнения беременности » Невынашивание беременности - причины и диагностика

Невынашивание беременности - причины и диагностика

Самопроизвольный выкидыш, заканчивающийся смертью плода в различные сроки беременности, является сложной акушерско-гинекологической проблемой и нередко имеет серьезные психологические последствия для всей семьи. По определению ВОЗ, выкидышем считается "изгнание или извлечение из материнского организма эмбриона или плода массой тела 500 г и менее", что приблизительно соответствует сроку беременности 20-22 нед и плод еще считается нежизнеспособным.

Невынашивание беременности - причины

Невынашивание беременности, как правило, является следствием не одной, а нескольких причин, оказывающих свое действие одновременно или последовательно. В клинической практике установить конкретный фактор, приведший к спонтанному аборту, бывает сложно, так как этому препятствует мацерация тканей после смерти плода, что затрудняет хромосомное и морфологическое исследование. Детальный анализ причин, вероятно явившихся причиной невынашивания беременности, и максимально точный диагноз представляется возможным установить только при обследовании после самопроизвольного выкидыша. В большинстве зарубежных клиник обследование и лечение по поводу невынашивания беременности начинают лишь после трех выкидышей. Отечественные ученые считают, что выяснение причин выкидыша необходимо начинать уже после первого прерывания беременности.

Основными причинами невынашивания беременности считают:

  • генетические факторы;
  • инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
  • эндокринные нарушения;
  • иммунные факторы;
  • врожденную и приобретенную патологию матки;
  • другие факторы.

Практически у 45-50% женщин установить причину самопроизвольного выкидыша не удается, и они составляют группу "необъяснимого" невынашивания беременности.

Невынашивание беременности - диагностика

Невынашивание беременности является многофакторным заболеванием, при котором у большинства больных имеет место сочетание одновременно нескольких причин. В связи с этим обследование пациенток этой группы должно быть комплексным и включать в себя все современные клинические, инструментальные и лабораторные методы. При обследовании этих пациенток требуется не только установить причину(ы) самопроизвольного выкидыша, но и оценить состояние репродуктивной системы с целью предупреждения последующих выкидышей.

Обследование до наступления беременности

Анамнез включает в себя уточнение наличия наследственных, онкологических соматических заболеваний, нейроэндокринной патологии. В гинекологическом анамнезе выясняется наличие воспалительных заболеваний гениталий, вирусной инфекции, методы терапии, особенности менструальной и репродуктивной функции (аборты, роды, самопроизвольные выкидыши, в том числе осложненные), другие гинекологические заболевания и оперативные вмешательства.

Клиническое обследование состоит из осмотра, оценки состояния кожных покровов, степени ожирения по данным индекса массы тела, состояния щитовидной железы. По данным гирсутного числа определяют степень гирсутизма, оценивают состояние внутренних органов, а также гинекологический статус. Функциональное состояние яичников, наличие или отсутствие овуляции анализируются по данным ректальной температуры и менструального календаря.

Лабораторно-инструментальные методы исследования следующие:

  • Гистеросальпингография - производится на 17-23-й день менструального цикла и позволяет исключить пороки развития матки, внутриматочные синехии, ИЦН.
  • УЗИ - при этом оценивают состояние яичников, наличие кист миомы матки, аденомиоза. Уточняют состояние эндометрия: хронический эндометрит, полипы, гиперплазия эндометрия.
  • Инфекционный скрининг. Включает в себя микроскопическое исследование мазков из мочеиспускательного канала, канала шейки матки и влагалища, ПЦР-диагностику, бактериологическое исследование содержимого канала шейки матки, обследование на вирусоносительство (см. раздел 2).
  • Гормональное исследование. Проводят на 5-7-й день менструального цикла при регулярных менструациях и на любой день у пациенток с олиго- и аменореей. Определяется содержание пролактина, ЛГ, ФСГ, тестостерона, кортизола, ДГЭА-сульфат, 17-оксипрогестеро-на. Прогестерон определяется только у женщин с регулярным менструальным циклом: на 5-7-й день в I фазе цикла и на 6-7-й день подъема ректальной температуры во II фазе цикла. У больных с надпочечниковой гиперандрогенией проводят малую пробу с дексаметазоном для определения адекватной терапевтической дозы.
  • С целью уточнения аутоимунного генеза невынашивания беременности определяют наличие волчаночного антигена, анти-ХГ, антикардиолипиновые антитела, анализируют особенности системы гемостаза.
  • Обследование супруга включает в себя выяснение наследственного анамнеза, наличие соматических, особенно нейроэндокринных заболеваний, анализ развернутой спермограммы, уточнение иммунного и воспалительного факторов.
  • При подозрении на наличие внутриматочной патологии и/или патологии эндометрия проводят раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии.
  • При подозрении на наличие генитального эндометриоза, патологии труб и спаечного процесса в малом тазе, при миоме матки и склерополикистозных яичниках показана оперативная лапароскопия.

После проведенного обследования намечается комплекс лечебных мероприятий в зависимости от выявленных факторов невынашивания беременности.

Обследование во время беременности

Наблюдение в течение беременности начинается сразу же после наступления беременности и включает в себя следующие методы исследования:

  • ультразвуковое сканирование;
  • периодическое определение в крови ХГ;
  • определение ДГЭА/ДГЭА-сульфат;
  • при необходимости консультирование с психологом и психотерапевтом.

Невынашивание беременности - профилактика

Наиболее прогрессивной и практически оправдавшей себя формой организации специализированной стационарной помощи при невынашивании является объединение в единый комплекс акушерского и педиатрического стационарных подразделений с включением в него консультативного поликлинического центра.

Такое объединенное учреждение обязано предупреждать невынашивание беременности, рационально вести преждевременные роды, а также внедрять современные методы реанимации, выхаживания и лечения недоношенных новорожденных и их медицинскую реабилитацию (I, II этапы выхаживания).

Опыт работы специализированных стационаров показал, что среди всех акушерских коек на долю коек патологии беременных следует планировать до 50%. Они размещаются примерно поровну в двух отделениях, из которых одно предназначено для женщин с угрозой невынашивания беременности сроком до 28 нед, и второе — от 28 до 36 нед (включительно).

Профилактическая госпитализация женщин с риском невынашивания проводится в так называемые критические сроки: в 7—8 нед беременности, в 16 нед и 28 нед, а также в сроки прерывания предыдущих беременностей.

В родовом блоке объединенного стационара должна быть палата интенсивного наблюдения.

Отделение для новорожденных в акушерской части данного объединения (I этап выхаживания) состоит из палат для детей с различной массой тела при рождении, что обеспечивает дифференцированное обслуживание новорожденных в зависимости от степени их недоношенности, а также для детей, нуждающихся в реанимации.

Во многих областных центрах и городах с населением более 500 тыс. организованы такие специализированные учреждения (родильные дома, объединенные с детскими учреждениями) для госпитализации беременных с угрозой невынашивания и преждевременными родами при сроке беременности 22—36 нед, а также созданы оптимальные условия для выхаживания родившихся детей с массой тела 500 г и более. Эти же функции могут также выполнять и перинатальные центры.

Особенность контингента обслуживаемых новорожденных диктует необходимость круглосуточного дежурства педиатров (неонатолога, реаниматолога), круглосуточного функционирования лабораторной службы, наличия специального оборудования (мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, электроотсосы, специальные кувезы, оборудование и инструментарий для проведения инфузионной терапии и парентерального питания).

Круглосуточное дежурство педиатров предусматривают в штатах родильных домов, имеющих не менее 90 коек для новорожденных, средний медицинский персонал для недоношенных новорожденных — из расчета 1 круглосуточный пост на 4 указанные койки. Для выхаживания недоношенных детей с низкой массой тела по усмотрению органов здравоохранения могут устанавливаться необходимые дополнительные должности медицинских сестер, вплоть до организации индивидуальных круглосуточных постов.