Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Трихомоноз у женщин симптомы и лечение

Трихомоноз относится к числу широко распространенных инфекций. В последние годы наблюдается рост числа заболеваний, вызываемых трихомонадами. Трихомонадная инфекция относится к группе так называемых негонококковых воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

Трихомоноз у женщин

Лечение трихомоноза у женщин при беременности

Во время беременности проводят лечение метронидазолом и местно клотримазолом, начиная со второго триместра. Обязательна терапия обоих партнеров.

Схема лечения трихомоноза во время беременности следующая:

Лечение женщины от трихомоноза в I триместре:

  • вагинальные таблетки "Тержинан" 1 раз в сутки 10 дней, затем препарат "Бифидумбактерин" или "Ацилакт" 1 раз в сутки 10 дней;
  • контроль: через 2 нед - мазок на флору.

Лечение беременной от трихомоноза во II триместре:

  • перорально метронидазол по 500 мг 2 раза в сутки 7 дней, вагинальные таблетки "Тержинан", "Клотримазол", "Клион-Д" 1 раз в сутки 10 дней, затем препарат "Бифидумбактерин" или "Ацилакт" 1 раз в сутки 10 дней;
  • иммунокоррекция: свечи "Виферон-1" 2 раза в сутки ректально 10 дней;
  • контроль: через 2 нед - мазок на флору.

Лечение от трихомоноза в III триместре:

  • перорально метронидазол по 500 мг 2 раза в сутки 7 дней, вагинальные таблетки "Тержинан", "Клотримазол", "Клион-Д" 1 раз в сутки 10 дней, затем препарат "Бифидумбактерин" или "Ацилакт" 1 раз в сутки 10 дней;
  • иммунокоррекция: свечи "Виферон-2" 2 раза в сутки ректально 10 дней;
  • контроль: через 2 недели - мазок на флору.

Симптомы трихомоноза у женщин при беременности

Мочеполовой трихомоноз является многоочаговой инфекцией, передающейся половым путем. У женщин трихомонады поражают большие железы преддверия, преддверие влагалища и само влагалище, могут обнаруживаться в полости матки, в маточных трубах. Однако возможно и трихомонадоносительство - от 10 до 50% трихомонадных инфекций протекают бессимптомно. В этих случаях воспалительные явления у пациента не наблюдаются, а простейшие выявляются при упорных рецидивирующих воспалительных процессах мочеполовой системы у полового партнера.

Основными клиническими проявлениями трихомоноза являются пенистые обильные выделения из влагалища, зуд, неприятный запах, ощущение дискомфорта. Нередко присоединяется грибковое поражение стенок влагалища.

При первичном обращении беременной нужно тщательно рассмотреть нативный препарат из вагинального секрета с изотоническим раствором хлорида натрия при 400-кратном увеличении. "Золотым стандартом" является культура, в последнее время применяют метод ПЦР.

Причины трихомоноза у женщин

Возбудитель трихомоноза - Trichomonas vaginalis.

Распространенность - частая. Путь передачи - половой.

Влагалищные трихомонады - одноклеточные жгутиковые паразиты, приспособившиеся в процессе эволюции к жизни в мочеполовой системе человека. Они являются факультативными анаэробами, не имеющими типичной дыхательной цепи (типичных митохондрий). Основной формой простейшего считают грушевидную, амебоидная встречается реже. Изменчивость форм трихомонад связывают с колебаниями рН среды, воздействием антибиотиков и другими повреждающими факторами. Амебоидные формы трихомонад ассоциируют с переходом трихомонад на тканевое питание с образованием язв и эрозий.

Влагалищную трихомонаду рассматривают как резервуар сохранения различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Установлена способность влагалищных трихомонад фагоцитировать гонококки и другие микроорганизмы. Из-за недостатка собственных протеолитических ферментов трихомонады не способны переваривать все фагоцитированные микробы. В результате протистоцидной терапии погибшие трихомонады высвобождают невредимые гонококки, хламидии и другую сопутствующую флору, вызывающие впоследствии рецидивы инфекционного заболевания.

Доказано, что у беременных с трихомонозом чаще возникают преждевременные роды и преждевременный разрыв пузыря. Женщины с трихомонозом в конце беременности также подвержены повышенному риску послеродового эндометрита. Случаев восходящего распространения трихомонад в полость амниона не описано.

При родах через естественные родовые пути трихомонады попадают в организм новорожденного контактным путем. Если у новорожденных на 1-7-й день после рождения в осадке мочи обнаруживают трихомонад, это является подтверждением интранатального заражения. Простейшие могут быть занесены в различные полости: их выявляли в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах, лакунах глоточных миндалин, конъюнктиве глаз, наружном слуховом проходе, прямой кишке и легких новорожденных.

Ваши комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.