Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Стрептококковая инфекция при беременности

Стрептококковая инфекция группы А при беременности

  • Возбудитель - Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический).
  • Риск беременных - 20% беременных являются бактерионосителями (носоглотка, влагалище и перианальная область).
  • Клиника у беременной - тонзиллит, фарингит, пиодермия, колонизация влагалища и перианалъной области, мочевая инфекция, хорионамнионит, эндометрит, послеродовый сепсис.
  • Диагностика - культуральный метод (на кровяном агаре аэробно и анаэробно).
  • Влияние на плод - интранатальная передача инфекции, риск неонатального сепсиса увеличивается при длительном безводном промежутке.
  • Профилактика - выявление факторов риска, соблюдение правил асептики в родах, антибиотикотерапия по результатам гинекологического посева.
  • Лечение - пенициллины, цефалоспорины не менее 10 сут.

Инфекции, вызванные стрептококками группы А

Стрептококки группы А обусловливают инфекции дыхательных путей (фарингит, скарлатина), кожные и раневые инфекции, сепсис, острую раневую лихорадку, гломерулонефрит.

В основе заболеваний, которые являются осложнениями инфекций, обусловленными этими стрептококками, лежат аутоиммунные механизмы, возможно здоровое носительство.

С точки зрения перинатальных инфекций необходимо учитывать возможность вертикальной передачи стрептококковой инфекции от матери к новорожденному, источником инфекции могут быть кишечник и влагалище женщины. Несмотря на применение антисептиков и антибиотиков, в последнее время сообщается об увеличении числа наиболее тяжелых инфекций, вызванных стрептококками группы А, включая тяжелый сепсис новорожденных.

Диагностика инфекций, вызванных стрептококками группы А у беременных

Диагностика стрептококковых инфекций включает культивирование исследуемого материала на кровяном агаре как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Лечение инфекций, вызванных стрептококками группы А у беременных

При выявлении стрептококков группы А у беременной необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов. При послеродовом сепсисе назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина парентерально. Новорожденным при стрептококковой инфекции также назначают высокие дозы бензилпенициллина, ампициллина или цефалоспоринов.

Streptococcus pyogenes передается контактным путем. Профилактика заключается в соблюдении правил асептики в родах.

Стрептококковая инфекция при беременности

Стрептококковая инфекция группы В при беременности

  • Возбудитель - Streptococcus agalactiae.
  • Риск у беременных - входит в состав микрофлоры влагалища у 20% беременных.
  • Распространенность - частота сепсиса новорожденных, вызванного стрептококком группы В в США, - 2 на 1000 живорожденных.
  • Клиника у беременной - бессимптомная бактериальная колонизация влагалища и перианальной области, инфекция мочевых путей, хорионамнионит, эндометрит.
  • Диагностика - культуральный метод.
  • Влияние на плод - в 80% ранняя инфекция (инфицирование в родах) - сепсис; в 20% - поздняя инфекция - менингит, тяжелые неврологические осложнения.
  • Профилактика - выявление факторов риска, антибиотикотерапия по результатам гинекологического посева.
  • Лечение - пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Признаки инфекций, вызванных стрептококками группы В у беременных

Ранними признаками служат дыхательные нарушения и нарушение микроциркуляции в коже, а также тахикардия. Коагулопатия потребления с петехиями и кожными кровотечениями является поздним симптомом. Летальность при молниеносном течении заболевания бывает очень высокой. Поздние формы стрептококковых инфекций протекают главным образом в виде менингита. Летальность из-за отека головного мозга - около 25%. В терапии чаще применяют цефалоспорины и макролиды.

При "ранней атаке" у новорожденного источником этих бактерий всегда является ректовагинальная флора матери. "Поздняя атака" может быть результатом внутрибольничной инфекции. При адекватном наблюдении за беременными и новорожденными и своевременной терапии "ранней атаки" наблюдается снижение летальности до нуля. Прогноз при "поздней атаке" менингита несравнимо хуже. Отдаленными последствиями являются двигательные нарушения церебрального происхождения, гидроцефалия и задержка умственного развития. Риск для ребенка повышается при преждевременном разрыве плодного пузыря, преждевременных родах, симптомах хорионамнионита у матери.

Диагностика инфекций, вызванных стрептококками группы В у беременных

Диагноз перинатальной стрептококковой инфекции подтверждают при обнаружении Streptococcus agalactiae в культурах крови, спинномозговой жидкости или в моче. Выявление этих возбудителей в пробах с кожи и слизистых оболочек, из мекония первично указывает только на колонизацию. Целесообразно проводить скрининг всех беременных в III триместре на наличие стрептококков группы В при помощи гинекологического посева.

Лечение инфекций, вызванных стрептококками группы В у беременных

Стрептококки группы В чувствительны ко всем бета-лактамным антибиотикам, цефалоспоринам. При выявлении стрептококковой инфекции у беременной даже без клинической симптоматики необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов.

Антибиотикопрофилактика беременной ампициллином в дозе 2 г 3 раза в день значительно снижает частоту инфекции у детей. При послеродовом сепсисе назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина парентерально. Новорожденным при стрептококковой инфекции также назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина, цефалоспоринов.

По данным некоторых исследований, назначение ампициллина роженице предупреждает заражение Streptococcus agalactiae. К недостаткам профилактического назначения ампициллина следует отнести необходимость предварительного бактериологического исследования и аллергические реакции на препарат.

Ваши комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.