Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Чем вызвано желание иметь детей у современных пар?

Индустриализация сделала так, что теперь иметь детей для нас вообще не обязательно с экономической точки зрения. Пока мы были сельскохозяйственным обществом, пока мы должны были сами изготавливать все необходимое, дети были орудием производства. Меньше века назад само существование семьи зависело от того, удалось ли родителям вырастить сильных, здоровых детей, которые работали бы вместе со взрослыми ради пищи, одежды и крова, и это было вопросом жизни и смерти; современные родители рассчитывают на то, что ребенок будет для них финансовой обузой до 25, а то и до 30 лет.

Чем вызвано желание иметь детей у современных пар?

Современные дети - финансовое вложение без надежды на возврат капитала. Разумеется, семья и брак удовлетворяют многие психологические и социальные нужды, но в наши дни это единственная причина жениться и рожать детей; учитывая, что одновременно с этими переменами мы разведали глубины собственного развития, сознания и личности, все это очень логично и естественно.

Мы решили, что теперь будем получать от детей другое, более глубокое эмоциональное удовлетворение: дети не просто будут выражением нашей потребности любить и быть любимыми, не просто подарят нам ощущение бессмертия и станут апофеозом счастливого брака, но и мы станем первыми родителями в истории человечества, которые вырастят детей рационально, научно, на основе последних открытий психологии.

Однако, хотя революция в психиатрии изменила нас - причем к лучшему, - такой награды за отцовство и материнство мы не получили. Нас одолевают невиданные ранее сомнения, опасения, вопросы и заблуждения. Наши дети сталкиваются со всеми на свете болезнями роста - а ведь мы надеялись, что наши глубокие познания сделают наших детей счастливыми, что они всегда будут нас любить, не зная боли и раздражения.

Мы взвалили на детей непосильное бремя. Полагаю, было достаточно трудно являться в мир, где приходилось колоть дрова, молотить зерно, копать колодцы, сажать овощи, кормить животных и строить дома, но все это пустяки по сравнению с тем, что требуется от ребенка сейчас: мы хотим, чтобы дети нас любили каждый день и каждый час. Мы хотим, чтобы они были счастливы, легко учились, были усидчивы и при этом спортивны, независимы и почтительны, уравновешенны и интересны.

Мы хотим, чтобы дети своим поведением и воспитанием показали всему миру, что мы - самые чудесные, самые вдумчивые, самые любвеобильные родители на планете. Какими бы умными мы ни были, у детей всегда бывают сложности и отклонения, взрослеть всегда трудно - и всегда было трудно, и всегда будет; дети неизбежно узнают, что такое неловкость, грусть, подавленность, раздражение, разочарование, досада, страхи и нервное напряжение.

Один отец рассказывал: «Мы с женой были абсолютно уверены, что точно знаем, как растить детей. С любовью, пониманием и терпением - и тогда наши детки будут такими счастливыми, очаровательными, талантливыми и исполнительными, что весь квартал станет нам завидовать! И теперь у нас подрастают трое чокнутых - один такой застенчивый, что трясется перед приходом собственной бабушки, другой валяет дурака в школе, хотя все твердят нам, будто он гений, а у третьего уже три месяца каждую ночь кошмары. Честное слово, больше мы не считаем себя такими уж умненькими!» Не слишком приятно жить с детьми, если они заставляют нас чувствовать, что мы как родители потерпели полный крах.

Когда я беседую с родителями, у меня создается впечатление, что такое подталкивание детей к раннему взрослению в большой мере отражает не только воздействие тех разнообразных социальных сил, о которых я упомянула, но и какие-то наши чувства к себе самим.