Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как себя ведут антиоксиданты в организме человека?

В настоящее время очень много разговоров вокруг пользы антиоксидантов, однако, мало кто знает, что именно такого полезного они привносят в наш организм.

Учеными было обнаружено, что антиоксиданты являются спасательным кругом для клеток нашего организма, так как они способны нейтрализовать свободные радикалы, а так же антиоксиданты снижают вероятность образования рака, мышечной дистонии, сердечно-сосудистых заболеваний и замедляют процессы старения. Еще одним полезным свойством антиоксидантов является то, что они помогают организму противостоять инфекциям, ускоряют процесс выздоровления и ослабляют уровень дефекта тканей. Антиоксиданты являются веществами противоокислителями, которые охраняют клетки организма от внутренних и внешних опасных воздействий. Такая особенность очень важна для усиленно функционирующих систем, например, для сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты мешают процессу окисления различных органических соединений, а, соответственно, замедляют его. Почему это самое окисление представляет опасность для человека? Практически все процессы разрушения на нашей планете протекают при участии кислорода путем окисления. Самыми простыми примерами окисления является то, что осенняя листва, опадая с деревьев, разлагается, то, что железо покрывается ржавчиной и приходит в негодность, а так же то, что человек болеет и состаривается. Антиоксиданты имеют сосредоточенное действие и помогаю нейтрализовать свободные радикалы (окислители), поддержать их в необходимой концентрации в организме, что, в свою очередь помогает значительно приостановить процесс старения.

Какие же вещества относятся к антиоксидантам и в чем содержаться?

Основная причина, по которой растительные продукты способствуют продлению жизни заключаются в том, что имеют в своем составе большое количество сильнодействующих антиоксидантов или антиокислителей. Ниже представленны наиболее известные антиоксиданты.

- природные вещества, которые заключены в сое, красном вине, гранате, красном винограде, клюкве, зеленом чае

- иридоиды, которых много содержится в соке нони (noni) - это флавоноиды

- магний и селен - в моллюсках, рыбе, красном мясе, курице, яйцах, чесноке

- ликопин присутствует в помидорах, дынях, розовом грейпфруте

- лутеин есть в темно-зеленых овощах например, в капусте, шпинате, брокколи, брюссельской капусте, киви

- лигнаны присутстуют в семени льна, тыквы, кунжута, ржи, ячменя, овса

- витамин A содержится в тыкве, моркови, капусте, брокколи, сладком картофеле, помидорах, абрикосах, персиках, то есть в цветных, ярких фруктах и овощах

- витамин С - это конечно цитрусовые (лимоны, апельсины и тому подобное), брокколи, зеленый перец, зелень (укроп, петрушка, салат), томаты, клубника

- витамина Е больше всего в орехах, печени, цельнозерновых, растительном масле, оливках.

Так же к антиоксидантам можно отнести кофермент Q10 (он же коэнзим Q10), глутатион.

Однако стрессы, курение, плохая экология только способствуют уменьшению уровня антиоксидантов. Именно по этой причине нам просто необходимо добавлять в свой рацион как можно больше еды, которая содержит естественные антиоксиданты.

© Автор: Ирина Волкова
© Фото: depositphotos.com
РЕКОМЕНДУЕМ