Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье » Авторские статьи и новости » 7 продуктов, которые полезно есть после тренировки

7 продуктов, которые полезно есть после тренировки

7 продуктов, которые полезно есть после тренировки

В течение двух часов после тренировки наиболее предпочтительно употреблять еду, состоящую из белков и углеводов. Почему?

Во время упражнений организм использует много энергии и теряет в то же время многих витаминов и минералов. Если вы их не восполните в течение 2 часов после тренировки, то не дадите мышцам шанс для восстановления и регенерации. Какие продукты должны быть включены в меню после тренировки в спортзале.

Во время и сразу после тренировки обязательно нужно пить воду, потому что обезвоживание отрицательно влияет на физическую работоспособность. Можно пить домашний изотонический напиток, приготовленный из воды, лимонного сока, меда и щепотки соли.

В течение двух часов после тренировки наиболее предпочтительно употреблять еду, состоящую из белков и углеводов. Эта комбинация способствует выделению инсулина, который эффективно принимает восстановление гликогена. Инсулин также стимулирует транспорт аминокислот в мышцы, тем самым обеспечивая лучшую регенерацию. Кроме того, антагонизм кортизола, гормона стресса, способствует потере мышечной ткани.

Хорошим дополнением для активного человека являются овощи и фрукты - богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Они позволяют восстановить кислотно-щелочной баланс и электролиты в организме.

1.

Банан.

Бананы богаты легко усваиваемыми углеводами. Они помогут компенсировать уровень гликогена, который влияет на реконструкцию мышц. Кроме того, они являются отличным источником калия, который помогает снизить кровяное давление, а также благотворно влияет на работу сердца.

Бананы являются также хорошим источником магния и фолиевой кислоты, которые защищают организм от некоторых видов рака и поддерживают мозг (улучшение памяти и концентрации), и желудочно-кишечный тракт. Это богатство витаминов (С, В1, В2, В12, А, Е) имеет нейтрализующее действие на свободные радикалы, которые образуются во время интенсивных физических упражнений.

2.

Лосось.

Лосось содержит мощную дозу белка, полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жиры, которые помогают восстановить мышцы, а также успокоят ноющие суставы.

Лосось также содержит высокие уровни витаминов, которые поддерживают обмен веществ, защищают от анемии, а также укрепляют кожу и волосы. Лосося также содержит суточную потребность йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы , и калий.

3.

Кефир.

Кефир после тренировки освежает и утоляет жажду. Это естественный пробиотик (для улучшения кишечной флоры), белок, и ферменты, которые оказывают положительное влияние на мышцы и сжигание жира.

Кефир богат витаминами А, В2, В12, D, F, и минералами магния, фосфора и кальция. Он помогает снизить давление и уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, так как ингибирует рост патогенных бактерий. Важной особенностью является то, что кефир оказывает благотворное воздействие на суставы и кости, тем самым предотвращая артрит и остеопороз.

4.

Яйца.

Яйца являются богатым источником белка и один из немногих продуктов, которые содержат витамин D. Готовые яйца улучшают поглощение белка содержащиеся в нем.

Продукт имеет богатый аминокислотный состав - он содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, то есть, те которые сам человеческий организм не производит. Они необходимы для регенерации и восстановления тканей организма. Яйца также являются одним из лучших источников лютеина (пигмент, присутствующий в желтке), который необходим для здоровья глаз - она защищает глаза от вредного солнечного излучения и улучшает зрение (предотвращает катаракту и деградацию макулы). Лецитин, содержащийся в яйце играет важную роль для нервной системы и головного мозга, а также для желудочно-кишечного тракта. Яйца также являются источником многих витаминов групп A, D, Е, В и минералов: фосфора, калия, кальция, железа, цинка и магния, селена, йода.

5.

Овсянка.

По данным многочисленных исследований, порция овсянки в ежедневном рационе увеличивает физическую форму и выносливость. Овсянка поможет ускорить восстановление организма после тренировки, уменьшит мышечную усталость и увеличит мышечную массу.

Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и обеспечивает чувство сытости.

6.

Ананас.

Он особенно важен для спортсменов из-за содержания бромелайна, или группа ферментов из ряда лекарственных свойств против ушибов, растяжений и отеков, а также для поддержки заживлению ран. Бромелайн оказывает благоприятное воздействие на регенерацию суставов после напряженной физической активности. С другой стороны, он улучшает усвояемости белков, которые являются строительными блоками мышц, косвенно это помогает увеличить мышечную массу.

Ананас является источником марганца, меди и железа - элементов, которые влияют на структуру и поддерживают крепкие кости и тем самым предотвращают остеопороз. Марганец помогает организму усваивать кальций в организме и его поглощения в костной ткани, а медь играет важную роль в образовании коллагена.

7.

Черника.

Порцию ягод после интенсивных тренировок значительно ускоряет регенерацию. Черника содержит мощный дозу антиоксидантов, которые нужны для защиты от свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения. Высокое содержание клетчатки оказывает благотворное влияние на метаболизм липидов, улучшает соотношения общего холестерина и снижает риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды поддерживают нормальную работу кишечника, улучшают перистальтику, стимулируя пищеварение, предотвращают хронические запоры. Ягоды также являются источником многих витаминов С, А, группы В, РР и минеральных веществ селен, цинк, медь и марганец.

© Автор: Марина Попова
© Фото: depositphotos.com